このウェブサイトについて

日本語 / ENGLISH

プライバシーポリシー

特定非営利活動法人ライツオン・チルドレン(以下「LOC」といいます)は、活動を行ううえで取得した個人情報の適正な取扱いの確保のため、個人情報の保護に関する法律その他の関連法令並びに国の定めるガイドラインその他の規定を遵守し、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報の保護に努めます。

個人情報の取得・管理について

LOCは、個人情報保護に関する適用法令に従って偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得します。

なお、個人情報とは以下の情報を指します。:
生存する個人に関する情報であって、お名前、郵便番号、住所、電話番号、生年月日、メールアドレスその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)。

LOCは、取り扱う個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

個人情報の取り扱いについて

LOCは、その提供するサービス(以下「本サービス」といいます)や他の活動を通じて取得した個人情報を、あらかじめご本人の同意を得た場合又は個人情報の保護に関する法律その他の法令等に基づく場合を除き、以下の目的の達成に必要な範囲内で利用します。

  • 寄付の依頼、会費の請求、領収書の発行、礼状その他各種お知らせ等の作成・送付
  • 活動報告に関する資料の作成、送付
  • LOCが主催、共催又は協賛する事業等の案内状の送付
  • お問い合わせ対応
  • LOCが運営するウェブサイトや本サービスの利用動向確認、サービス向上等
  • 本サービスの利用規約に違反する態様での利用の防止

LOCは、個人情報を職員・従業員に取り扱わせるにあたっては、個人情報の安全管理が図られるよう職員・従業員の必要かつ適切な監督を行います。
また、LOCの活動を推進するにあたって、以下の場合を除き、第三者に個人情報を開示又は提供しません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 個人情報の保護に関する法律その他の法令により認められる場合

LOCは、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたものをいいます)を作成する場合には、以下の対応を行います。

  • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  • 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
  • 作成の元となった個人情報のご本人を識別するための照合をしないこと
  • 個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、秘密保持のために適正な指導、監査、監督を行います。

個人情報の開示・訂正等について

ご本人に関する情報の開示の依頼があった場合は、以下に該当する場合を除き、請求者がご本人であることを確認した上で、遅滞なく開示します。

  • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • LOCの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

ご本人に関する情報の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)の依頼があった場合、その内容の訂正等に関して個人情報の保護に関する法律以外の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、請求者がご本人であることを確認した上で、LOCは、利用目的達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、訂正等を行い、その旨をご本人に通知します。

ご本人に関する情報が、利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、請求者がご本人であることを確認した上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、請求に理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で、個人情報の利用停止等を行い、その旨をご本人に通知します。ただし、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、代替策を講じます。

個人情報に関する法令、規範の遵守とプライバシーポリシーの変更

LOCは、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、国の定めるガイドラインその他の規範を遵守します。

LOCは、本プライバシーポリシーの内容を予告なく変更することがあり、その場合は「社会で子育てドットコム」及びLOCのウェブサイト上に変更後のプライバシーポリシーを表示した時点より、変更後のプライバシーポリシーが適用されます。

お問い合わせ窓口

ご提供いただいた個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用の停止又は消去等を希望される場合や取扱いその他本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

特定非営利活動法人ライツオン・チルドレン事務局
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町30-12 マイア渋谷桜丘201
Email: infolightson-children.com

2018年11月27日 改訂

お問い合わせフォームを開く

ライツオン・チルドレンへのお問い合わせ:
特定非営利活動法人ライツオン・チルドレン 事務局
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町30-12 マイア渋谷桜丘201
infolightson-children.com